Большой Зуб

Материал из Энциклопедия Поднебесных Зубьев
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гора Большой Зуб, 2045 м, 1А.

Подъем осуществляется из долины руч. Высокогорный по юго-западному гребню, соединяющему вершины г. Большой Зуб и ХВИ.

Гора Большой Зуб

Бз.jpg

Выход на гребень по средне- и мелкообломочной частично задернованной осыпи крутизной 30-35°. Далее в направлении вершины по узкому, иногда до 1,5 - 2 м, гребню, обходя жандармы по задернованным скальным полкам. Спуск по пути подъема.

Перевал АЛКИС, ХВИ, далее Б.Зуб Панорама Вид на хребет со стороны г.Запсиб г.Большой Зуб с р.Высокогорный

Большой Зуб.JPG с оз.Выпускников Вид с поляны старого приюта на Высокогорном Вид с поляны старого приюта на Высокогорном

IHH7VS6KEY-2-.jpg

Вид с вершины Запсиба вперёд Мушка и Большой Вершина Большого с Мушки Большой

Панорама с Юбилейной

MACC49xWn0.jpg Часть гребня между Большим и Мао Озеро под Б.Зубом P1020130-3.jpg

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

Гребень Б.Зуб - Мао, пер. Морозова 36.JPG 48.JPG

0 1e485 e966024a XL.jpg Б Зуб, вид с перевала Хмурый (фото WAler)

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

Перемычка пройдена, вид назад на Б.Зуб(фото asovetov) Большой, ХВИ и Мао на закате (Фото С. Рудомётова) По западному ребру г.Б.Зуб 2009г (Фото С. Рудомётова)

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

Западное ребро г.Б Зуб (Фото С. Рудомётова) Вост. ребро г.Б Зуб (1985г) (Фото С. Рудомётова) Вост. ребро г.Б Зуб (Фото С. Рудомётова)

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс
Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

Севрная стена Б.Зуба и Мао (Фото С. Рудомётова) Пики ТГУ, ХВИ, гора Большой Зуб, март 2010 (фото KemDeveloper) Долина Высокогорного (Фото С. Рудомётова)

Долина Высокогорного (Фото С. Рудомётова) (фото WAler)

В 1967 году, в 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, туристы Междуреченского городского туристского клуба «Простор» установили на вершине бюст В. И. Ленина. Позднее на вершине был установлен бюст Ф. Э. Дзержинского.

(Из книги Ю. И. Ионов "Туристические маршруты по Кузбассу". Кемеровское книжное издательство 1981 г.)

Бюст Ленину на г.Б. Зуб 1977г (Фото С. Рудомётова) Дзержинский г.Большой Зуб 1977г (Фото С. Рудомётова) На вершине г.Б Зуб 1977г (Фото С. Рудомётова)


Классифицированные альпинистские маршруты для зимнего периода:

Большой Зуб (2048 м). Со стороны озера Выпускников. Относительная высота (оз.Выпускников – вершина) – 876 метров.

1. Юго-западный склон. 1Б.

2. «Татьянин» кулуар. 2А.

3. Юго-западное ребро. 2Б. (ведущее на вершину)

Большой Зуб. Со стороны цирка Озёрного.

1. «Дальний». Через Мушку. 2А. По северо-западному ребру Мушки и по гребню на Большой Зуб.

2. «Центральный северный бастион». 3Б. (диретиссима на вершину).

3. «Правый северный бастион». 3А. (первый бастион стены справа от центрального).

Большой Зуб (2046 м). 1Б. Из цирка и истоков ручья Высокогорного на юго-восточный гребень ХВИ – Большой Зуб. [1]


с форума:

Будильник был заведён на 7часов, а в 9 мы вышли, собрав всё необходимое. В рюкзаки положили снарягу, пуховки и по бутылке воды, немного провизии: шоколадку, печеньку, конфетку и сырокопчёную колбаску. Солнце светило хорошо, но нас не грело и по ущелью Высокогорного мы брели в теньке. Между цирком Зуба и цирком Алкиса идёт раздельный гребешок, и, дойдя до него мы скинули лыжи, одели кошки. Перед выходом на гребень убрали палочки и достали ледорубы. Беседки и верёвку не доставали. На гребне дуло. Забраться на Большой Зуб летом это одно, а зимой совсем другое и попахивает какой-нить категорией сложности. Вот путь по гребню зимой требует совсем другой осторожности и внимания. И вот мы взгромоздились на вершину. Надели пуховки, нашли записку, написали свою записку и, не задерживаясь, двинули вниз. Начался спуск. Идти по пути подъёма мы не захотели -не понравился гребень, а зря. Спускаться, тупо падая по деритиссиме там крутенько и, попадаются участки почти ледяные. Метров через 100 я не выдержал и заорал: "Юрич, давай верёвку!" Достали верёвку, но обвязки не надевали. У нас верёвка 50 метров и мы метров 500 её использовали. Просто уже устали, и я хотел подстраховаться и в одном месте Юрич улетел, но рывок был не сильным - ледоруб держал. До своих лыж доковыляли в полном ауте.

Начало подъёма на Зуб, пока на лыжах одели кошки На склоне Перед выходом на гребень

путь по гребню Вершинная башня на вершине

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

...По времени: вышли с Поднебесного в 8 утра с копейками. Где-то через 5 часов, после интенсивной тропежки, вышли на гребень, ведущий на Мао и дальше на Б. Зуб. В 17.00 были на вершине (передовая часть группы дошла немного раньше). Спуск начали минут через 20. На спуске разница в скорости участников (в т.ч. из-за крутых лыжных склонов в конце) стала еще заметнее. Так что первые спустились где-то в районе 21.30 (часть времени потратив на ожидание и страховку отстающих на самых сложных участках в начале спуска), а последние были на приюте после 23.00. В общем, выходить надо как можно раньше

Маршрут восхождения. Вначале поднимались по ручью Поднебесный, частично используя спусковую лыжню, проторенную другой группой. Подъем весьма неудобный из-за узкого распадка. Когда добрались до места, где распадок превращается в широкую долину, начали забирать сильно влево (по ходу движения) и вверх, стремясь выйти на гребень еще в зоне леса, чтобы избежать ходьбы по безлесным склонам (из-за все той же боязни лавин). В итоге поднялись на гребень по засыпанному снегом стланику чуть севернее вершины 1432,6. Кстати, по нашему GPS ее высота 1632, так что скорее всего на карте опечатка. Дальше двигались по гребню, причем вскоре пришлось надеть кошки, т.к. кое-где был скользкий фирн.

Подъем на Мао трудностей не представляет. При виде перемычки между Мао и Б. Зубом вначале возникает легкий трепет, но быстро выясняется, что ее первая половина также не представляет никаких трудностей - там просто ходьба по засыпанному снегом курумнику, чуть ниже острия гребня справа по ходу, в зависимости от того, где снега больше и, значит, идти в кошках удобнее. Слева везде практически вертикальный обрыв.

Трудности начинаются на второй половине, где на гребне и склоне справа появляются скальные выходы, которые надо либо обходить, либо перелезать. В одном месте вместо небольшого перелезания в верхней части (там была стеночка на ту сторону высотой метр-полтора) мы выбрали обход снизу, в результате чего затем попали на первый фирновый язык. Он довольно узкий, метров пять, но неприятный. Внизу есть куда улететь, а фирн хоть и твердый, но, видимо, слой довольно тонкий - местами у ледоруба втыкался только клюв, а ручка едва наполовину. Там повесили веревку, зацепив петлями за большие камни с обоих сторон. Далее следует опять заснеженный курумник и несколько перелезаний через скалы (неудобство - спуск задом на метр-полтора) и обходов скал по полкам, местами заснеженным или довольно узким. Эти полки лично для меня были самой неприятной частью, но из-за того, что их было несколько штук и они были достаточно короткими, вешать на каждой веревку (еще непонятно, за что цепляя) представлялось крайне нерациональным из-за затрат времени и усилий. В результате шли без страховки, что было, конечно, определенным риском. Возможно, выше и ближе к гребню идти было бы легче, но проверить это мы уже не могли. Потом угодили на второй фирновый язык. Он гораздо длиннее, метров 15-20, но на нем кто-то до нас уже набил хорошие следы. Кроме того, там фирн глубже - ледоруб вбивался по рукоятку практически везде. Срыв снежника представлялся крайне маловероятным - он был очень твердым. Так что, прикинув, сколько у нас остается времени, веревку вешать не стали и прошли его на три такта с самостраховкой ледорубами. Потом, кажется, еще один или два скальных элемента и крутой, но несложный подъем до вершины. Спуск по своим следам, причем веревку уже нигде не вешали.

Итог: мы рисковали, отчасти из-за того, что группа в целом поднималась и спускалась недостаточно быстро. Поэтому на прохождение с организацией полноценной страховки на сложных участках могло просто не хватить светлого времени. А в темноте, с накопившейся усталостью и замерзанием вероятность проблем была бы еще больше. Вывод: группе без свежего опыта прохождения подобных элементов крайне желательно перед походом потренироваться в траверсировании скал в каком-нибудь карьере. А уж о необходимости улучшать физическую форму и говорить нечего...

Тропёжка от приюта Поднебесный в цирк Б.Зуба. Прямо - Средний Зуб и пер. Ковалёва, март 2010 (фото Profiler) Вид с гребня на озеро Выпускников, март 2010 (фото Profiler) Вид с гребня на вершину Мао Цзэдун и п. ХВИ, март 2010 (фото Profiler)

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Вид на Мао с пер. Морозова, март 2010 (фото Profiler) Один из сложных участков, март 2010 (фото Profiler) Полки и прочие неудобства подъема, март 2010 (фото Profiler) Предвершинный подъем, март 2010 (фото Profiler)

Вид на гребень с вершины Большого Зуба, март 2010 (фото Profiler) Вид на п. ХВИ с вершины Большого Зуба, март 2010 (фото Profiler)

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Большой Зуб и пик ХВИ на закате, март 2010 (фото Profiler)

Маршрут на гору Большой Зуб от истоков руч. Высокогорный

Наиболее простой на наш взгляд путь подъема на гору Большой Зуб от истоков ручья Высокогорный нарисован на панораме:

(фото с сайта grusha.ru)

Пунктиром показана невидимая с точки фотосъёмки часть пути (по распадку и снежнику).

Русло истоков ручья (фото с сайта grusha.ru)
Высокотравье (фото с сайта grusha.ru)
Ступень водопада (фото с сайта grusha.ru)
Нижний водопад (фото с сайта grusha.ru)
Цирк с ледником под перевалом Алкис (фото с сайта grusha.ru)
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Длинный, забитый снегом, распадок, спускающийся со склонов Большого Зуба на юг-юго-восток (фото с сайта grusha.ru)
Скальный пояс (фото с сайта grusha.ru)
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Гребень у перевала Брувера несколько метров, затем постепенно сужается (фото с сайта grusha.ru)
Скальные башни жандармов (фото с сайта grusha.ru)
Система наклонных полок-балконов (фото с сайта grusha.ru)
Озеро Выпускников (фото с сайта grusha.ru)
Площадка на вершине (фото с сайта grusha.ru)

Общая категория трудности этого маршрута оценивается нами в 1А*-1Б, в зависимости от метео условий. Сначала группа движется вдоль русла истоков ручья, преодолевая ступени висячей долины, крутые осыпи, заросли стелющихся кустов, высокотравье, бараньи лбы и снежники в боковых распадках. Тропа маркирована турами и при входе в нижний цирк (выше первого водопада) постепенно теряется. От нижнего водопада рекомендуется идти орографически правым берегом ручья до следующей ступени водопада, затем прейти ручей и продолжить набор высоты, ища проходы по осыпям между скалами разрушенного ригеля.



Далее следует точно определить место поворота направо по ходу движения. Ориентиром является плечо горы Большой Зуб, разделяющее цирк с ледником под перевалом Алкис и длинный, забитый снегом, распадок, спускающийся со склонов Большого Зуба на юг-юго-восток. Фактически, подъем на вершину с этой стороны проходит через восточный склон и гребень перевала Брувера.



Подъем по распадку относительно несложен. Снег плотный и не очень крутой, достаточно самостраховки альпенштоком. Длина снежника - несколько сот метров (300-500 в зависимости от характера лета).



В верхней части снежника следует перейти на его левую (западную) часть и искать проход в скальном поясе, перегораживающем путь подъема у основания главного взлёта на вершину Большого Зуба. В хорошую видимость и при сухой погоде это не представляет сложности. В скалах есть расщелины, засыпанные крупными осыпями, по которым легко можно подняться на перегиб склона выше скал. В плохую видимость движение дальше рекомендуется прекратить, поскольку при потере ориентировки как подъем, так и дальнейший спуск по скалам может потребовать до 3 веревок групповых перил (50-150 метров).



Выше скального пояса серпантином поднимаемся на южный (юго-западный) гребень г. Большой Зуб. Чем левее - тем ниже выход на гребень - фактически, на перевал Брувера. Чем правее - тем короче, но одновременно и круче путь на вершину. Склон здесь имеет крутизну до 35 градусов, травянисто-осыпной и наверняка очень скользкий в сырую погоду. Требуется самостраховка альпенштоком. Крепление перильной страховки здесь может быть проблематичным в связи с практическим отсутствием надежных точек крепления веревки.



После выхода на гребень продолжаем движение на север-северо-восток, в сторону главной вершины г.Большой Зуб. Гребень вначале широкий: у перевала Брувера несколько метров, затем постепенно сужается. Имеются обрывки тропы, преимущественно со стороны долины руч.Высокогорный. Примерно на середине пути от перевала Брувера гребень становится заметно круче и острее. Нагромождения крупный скальных глыб постепенно сменяются скальными башнями жандармов. Требуются навыки свободного лазания! Вместо движения непосредственно по гребню наша группа выбрала путь ниже скал по склону горы со стороны озера Выпускников. Там крутой склон рассечен системой наклонных полок-балконов и крутых осыпных кулуаров, уходящих вниз, на запад. Травянистые полки в этой части пути могут представлять опасность даже в сухую погоду, поскольку дёрн плохо держится на скалах и легко соскальзывает под ногой.



Траверс этой части маршрута заканчивается 50-метровым взлетом вверх по мелко-осыпному кулуару (крутизна до 40 градусов), выводящему прямо на вершину, к туру со стороны озера Выпускников.



Площадка на вершине небольшая, имеет ширину около 2-3 метров, вытянута с севера на юг метров на 5-7. Имеется два (или даже три?) тура, памятные таблички, небольшие флажки.



Спуск в лагерь - по пути подъема.



Общая трудоёмкость пути на вершину горы Большой Зуб при движении из лагеря примерно на границе леса ручья Водопадный и обратно составляет 6-7 часов "грязного" времени и в зависимости от подготовки группы, состояния погоды и склонов может увеличиться до 12 часов и более.



Пояснение: наша группа прошла описанную часть пути в обратном направлении, завершая кольцевой выход через два безымянных перевала и вершину к востоку от горы Большой Зуб. Поэтому фотографии по ссылка выше идут в обратном хронологическому порядке, а люди на фотографиях все время идут не вверх, а вниз :)

Информация с сайта grusha.ru [2]

Траверс участка пер.АЛКИС - г.Б.Зуб

Траверс ХВИ - Большой Зуб, 1Б.

На вершину ХВИ проще всего подняться из верховьев р. Амзас с пер. АЛКИС или вершины г. Средний Зуб. Ключевой участок траверса - спуск с вершины к основанию огромного скального жандарма. Для этого рядом с туром на скальных крючьях необходимо навестить не менее 20 м перил, по которым спускаются в узкий скальный кулуар. Кулуар выводит на частично задернованные скальные полки, по которым, соблюдая осторожность, следует пройти на узкую перемычку перед началом скального взлета. Подъем на него крутой, однако легко преодолевается свободным лазанием. Дальнейший путь к вершине Большого Зуба технических сложностей не представляет - это узкий гребень с участками легких скал. Спуск с вершины в долину руч. Высокогорный.

(Описание взято из брошюры "Перевалы и обзорные вершины южной части Кузнецкого Алатау" И.В.Гуляева.)

Гребень г. ХВИ - Б.Зуб (Фото С. Рудомётова) Вид на связку ХВИ-Б.Зуб Вид на связку ХВИ-Б.Зуб Жандарм вблизи

Жандарм обходится понизу справа по полкам:

Полки Полки Полки

Вид на г.Б.Зуб и пер.Брувера с п.ХВИ п.ХВИ со стороны Б.Зуба

Вид слева Полки справа IMGP7704-1-.jpg

Вид в ХВИ – темный отрог в середине это страж

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения

Г.Б Зуб, пик ХВИ (Фото С. Рудомётова) Г Большой Зуб 2047м (Фото С. Рудомётова) Пик ХВИ (Фото С. Рудомётова)

Контрфорс пик ХВИ (Фото С. Рудомётова) Контрфорс пик ХВИ (Фото С. Рудомётова) Подъём на г.Большой Зуб (1984г) (Фото С. Рудомётова)

Пик ХВИ и его контрфорс (Фото С. Рудомётова) Пик ХВИ и его контрфорс (Фото С. Рудомётова) Пик ХВИ (Фото С. Рудомётова)

Траверс (Фото С. Рудомётова) Спуск с Б.Зуба (Фото С. Рудомётова)

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс


Большой Зуб, февраль 2010

Оз.Выпускников (Фото С. Рудомётова) Выход на морену в цирк Б.Зуба (Фото С. Рудомётова) Подъём по склону (Фото С. Рудомётова) ХВИ (Фото С. Рудомётова)

Склон г. Б. Зуб (Фото С. Рудомётова) Спуск по склону (Фото С. Рудомётова) Снежные кулуары г. Б. Зуб (Фото С. Рудомётова) Вершина пика ХВИ (Фото С. Рудомётова)

Спуск с горы (Фото С. Рудомётова) Г.Б. Зуб на закате солнца (Фото С. Рудомётова) ХВИ и контрфорс (Фото С. Рудомётова) Зимний лагерь (Фото С. Рудомётова)

Луна в горах (Фото С. Рудомётова) Ночь (Фото С. Рудомётова) Плато Мао (Фото С. Рудомётова) Подъём на Мао (Фото С. Рудомётова)

Восхождение на г. Б. Зуб (Фото С. Рудомётова) Подъём по кулуару (Фото С. Рудомётова) Подход к гребню (Фото С. Рудомётова) Выход на гребень (Фото С. Рудомётова)

Продвижение по гребню (Фото С. Рудомётова) Выход на вершину (Фото С. Рудомётова) Спуск с гребня (Фото С. Рудомётова) Пересечение кулуаров (Фото С. Рудомётова)