Пер. Тронова

Материал из Энциклопедия Поднебесных Зубьев
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перевал Тронова, 1761 м, 2А.

Соединяет долину р. Малый Казыр с ледником Тронова (р. М. Хунул-Хузух), экспозиция склонов юго-запад - северо-восток. Определяющим является северо-восточный склон. Подход из долины руч. Малый Хунул-Хузух по тропе, идущей его правым берегом. У озера Харлыгколь тропа переходит на левый берег (не сложный брод) и теряется в болотистых луговинах и зарослях березки. Озеро обходим, справа по ходу, затем по крупнообломочной осыпи, частично задернованной, поднимаемся на ригель и по курумному полю входим в цирк ледника Тронова.

Перевал Тронова

цирк ледника Тронова

Ледник Тронова относится к морфологическому типу каровых ледников и является одним из 4 ледников этого типа в Кузнецком Алатау. Длина его 0,6 км, площадь - 0,25 кв. км. По крутой крупнообломочной осыпи с севера обходим небольшое озеро, поднимаемся на морену крутизной 30-35° и по ней выходим к языку ледника. Крутой ледниковый лоб обходится слева по ходу, протяженность ледового участка 600м, крутизна от 20-25° в нижней, до 40° в верхней части, движение в кошках. Перевальная седловина читается в виде понижения в средней части скального обрамления ледника.

Перевальная седловина читается в виде понижения в средней части скального обрамления ледника

По рантклюфту глубиной до 5 м подходим к основанию узкого скально-осыпного кулуара. Верхняя часть ледникового тела нависает над рантклюфтом карнизом, возможно его обрушение, поэтому первому следует спуститься в ранклюфт со страховкой и уже "изнутри" выбрать оптимальный путь спуска для остальных.

Примечание:

Состояние ледового участка описано на основании личных впечатлений автора при прохождении перевала в августе 1999г. Очевидно, что в другое время состояние ледового участка может быть иным, а следовательно, могут потребоваться и другие технические приемы для его безопасного прохождения.

Протяженность кулуара около 40 м, крутизна от 60° в нижней, до 50° в верхней части. Первый участник поднимается с нижней страховкой, для остальных за скальные крючья навешиваются перила. Кулуар камнепадоопасен, необходимы защитные каски. Станция страховки организуется справа от входа в кулуар, а остальные участники укрываются от падения камней слева, за скальным выступом. От места закрепления перил по широкой, частично задернованной полке уходим вправо по ходу к сильно разрушенным скалам блочного строения, по которым около 3 метров поднимаемся к основанию задернованного склона крутизной 40-45°. Первый участник без рюкзака поднимается около 40 м по системе скально-осыпных, частично задернованных полок к основанию скального выхода и на крючьях навешивает перила для остальных. Последние 20-30 м проходятся свободным лазаньем по скально-осыпному кулуару крутизной 40-45° в правой, по ходу, части склона. Перевальная седловина узкая, сложена полузадернованными скальными россыпями. Юго-западный склон перевала покрыт крупно и среднеобломочными осыпями крутизной до 35° и технической сложности не представляет.

(Описание взято из брошюры "Перевалы и обзорные вершины южной части Кузнецкого Алатау" И.В.Гуляева)

Зубья11.jpg Ледн тр.jpg

Manw7KXhlj.jpg

Вид с Юбилейной (фото с сайта www.borziekarasi.ru) (фото с сайта www.borziekarasi.ru)

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

История названия

Это название связано с именем Петра Шпиня, преподавателя НГПИ (Новокузнецкий государственный педагогический институт), занимавшегося изучением ледников, а их, как известно, у нас более двадцати. Один из них Шпинь назвал именем своего учителя, томского ученого-гляциолога Тронова.


с форума:

...После переправы через М. Казыр у устья его правого притока тропа разделяется надвое. Направо (строго В) по притоку М. Казыра уходит тропа на перевал Караташский, налево (строго С) по левому берегу М. Казыра читается другая тропа, по которой мы и направляемся. Вскоре тропа забирает круто вверх на отрожик, разделяющий М. Казыр с его притоком, с гребня которого открывается замечательный вид на красивейший цирк верховья М. Казыра. Здесь практически заканчивается зона леса, но далее вверх по течению изредка виднеются небольшие плешки деревьев, а значит там есть и дрова. Решаем подойти как можно ближе к перевальному взлету, и с утра сразу начать подъем. После спуска с отрожка тропа практически сразу же теряется в высокотравье. Продолжаем движение вдоль берега М. Казыра по высокотравью (1Б) со скрытми под ним небольшими ручейками и по зарослям черники до практически последней большой плешки леса, где встаем на ночевку. С утра погода ясная. Со стороны М. Казыра седловина нашего перевала хорошо читается и отличается практически стоящим на ней большим камнем, который издалека кажется очень похожим на большущий тур. Проходим вверх по течению 500 м до начала полосы среднекрупного 10-15 град. курумника, по нему забираем вправо и начинаем набор высоты. После покрытого обильной росой высокотравья курум кажется сказкой, по нему очень удобно идти. В качестве страховки используем альпенштоки. Седловина с камнем хорошо читается. Через 40 минут х. в. курум выполаживается и начинается альпийский луг, также перемежающийся полосами курума и зарослями черники. Продолжаем движение траверсом по лугу с небольшим набором высоты, забирая левее седловины, выбирая оптимальную траекторию без падения высоты. Через 30 минут х. в. выходим на ещё одну курумную нитку, которая ведет непосредственно на седловину. Здесь среднеосыпной курум до 25 градусов по которому за 25 мин. х. в. поднимаемся на седловину перевала...