Пер. Шпиня

Материал из Энциклопедия Поднебесных Зубьев
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перевал Шпиня 1750 1Б

Перевал Шпиня

Перевал Шпиня

Прохождение перевала с определяющей стороны было осуществлено в 2002 году группой туристов ДЮЦ «Орион» под руководством Д. Е. Крюкова. Первое сквозное прохождение совершила группа естественно-географического факультета КузГПА под руководством И. В. Гуляева в июне 2003 года. Она назвала перевал именем первооткрывателя оледенения Кузнецкого Алатау П. С. Шпиня (1943-1996) и установила на нем памятную штиту.

Соединяет ледник Тронова с долиной реки Малый Казыр, экспозиция склонов север-юг. Определяющей является северная сторона. Крутой ледниковый лоб обходится слева по ходу. Вход в кулуар, ведущий на перевальную седловину, находится слева по ходу от седловины перевала Тронова. Крутизна ледового участка па последних 30-40 метрах достигает 25-30°, могут потребоваться кошки. Скальный кулуар в нижней части имеет ширину около 30 метров, дно забито мелкой щебнистой осыпью крутизной 30-35°. Идти лучше придерживаясь за скалы правой (по ходу) скальной стены кулуара. В средней части кулуара мелкая осыпь сменяется средней, в которой встречаются крупные скальные обломки. Возможно падение камней. Путь движения выбирается по ситуации. В верхней части части кулуар сужается до 10-15 метров, крутизна уменьшается до 30°. Время подъема по кулуару до широкой задернованной перевальной седловины около часа.

Южный склон перевала покрыт частично задернованным курумом, чередующимся с участками альпийского луга. В верхней части склона крутизна составляет 20-25°, в нижней уменьшается до 15-20°.

...Из книги В.Я.Северного "Туризм в Кузбассе".

Зубья11.jpg Ледн тр.jpg Вид на хребет из истоков р.Малый Казыр (фото с сайта www.borziekarasi.ru)

008 2.jpg

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс
Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс

Петр Степанович Шпинь - ученый, сделавший в середине XX века крупное географическое открытие: доказавший существование в Кузнецком Алатау современного оледенения.


с форума:

...После переправы через М. Казыр у устья его правого притока тропа разделяется надвое. Направо (строго В) по притоку М. Казыра уходит тропа на перевал Караташский, налево (строго С) по левому берегу М. Казыра читается другая тропа, по которой мы и направляемся. Вскоре тропа забирает круто вверх на отрожик, разделяющий М. Казыр с его притоком, с гребня которого открывается замечательный вид на красивейший цирк верховья М. Казыра. Здесь практически заканчивается зона леса, но далее вверх по течению изредка виднеются небольшие плешки деревьев, а значит там есть и дрова. Решаем подойти как можно ближе к перевальному взлету, и с утра сразу начать подъем. После спуска с отрожка тропа практически сразу же теряется в высокотравье. Продолжаем движение вдоль берега М. Казыра по высокотравью (1Б) со скрытми под ним небольшими ручейками и по зарослям черники до практически последней большой плешки леса, где встаем на ночевку. С утра погода ясная. Со стороны М. Казыра седловина нашего перевала хорошо читается и отличается практически стоящим на ней большим камнем, который издалека кажется очень похожим на большущий тур. Проходим вверх по течению 500 м до начала полосы среднекрупного 10-15 град. курумника, по нему забираем вправо и начинаем набор высоты. После покрытого обильной росой высокотравья курум кажется сказкой, по нему очень удобно идти. В качестве страховки используем альпенштоки. Седловина с камнем хорошо читается. Через 40 минут х. в. курум выполаживается и начинается альпийский луг, также перемежающийся полосами курума и зарослями черники. Продолжаем движение траверсом по лугу с небольшим набором высоты, забирая левее седловины, выбирая оптимальную траекторию без падения высоты. Через 30 минут х. в. выходим на ещё одну курумную нитку, которая ведет непосредственно на седловину. Здесь среднеосыпной курум до 25 градусов по которому за 25 мин. х. в. поднимаемся на седловину перевала...